要去吳哥窟,得先了解古高棉的眾神
當然,若宗教信仰相抵觸者,也可以用純欣賞古人石雕刻畫的藝術啦!

所有的古高棉神廟,都是為了彰顯宗教的神聖與鞏固王權。最早的高棉宗教是萬物崇拜
在一世紀時,高棉接受了來自印度的印度教,後來又因加亞華爾曼七世改信佛教,七世死後最後又被改回印度教...
但不管怎麼演變,古高棉始終是這兩種宗教的信服者,而這兩股宗教色彩也反映在神廟的藝術表現上
有時候,在同一座神廟中,也會有兩種不同但近似的宗教風格出現

基本上,古高棉神的風格受印度教吠陀傳統的影響很大
最重要的是,古高棉採用了印度教的宇宙觀,認定須彌山為宇宙的中心
這種對宇宙的認知,演繹出古高棉的城市與神廟是古高棉的文化之一大特色

另一個明顯的印度教膜拜, 是對於陽具(Linga,音譯「林迦」)及陰具(Yoni,音譯「優尼」)的祭祀
(圓型是Ling、外圍方型是Yoni)
在許多古高棉的神廟中,都能發現巨大的Linga石雕立於Yoni石槽之中
印度教認為,陰陽的交合生出世間萬物與和諧的宇宙狀態,所以,對此的祭祀是很慎重的

古高棉接受了印度教的教義,當然也同時接受了印度教的眾神。
這些神祇在古高棉的藝術中,皆以面容安詳寧靜現身,不管是坐、是臥,或是站立,也不管是裸身或身披華服
其愉悅卻不一點也不帶色情的儀態,確實是舉世少見。

印度教的諸神在古高棉文化裡,有不同的造型與象徵意義,其象徵意義通常與祂手中所持的法器有關
法輪代表時間、權仗代表權威、法螺代表神聖的聲音,而諸神的座騎也都各自不同,所以座騎也成了辨別那些神祇的參考
(此行,我跟山姆與贏,一路上就瘋狂在記眾神祇的座騎,一看到就問,這是誰?! 猜不出來就猛想)


古代印度教裡的神祇族繁不及備載,所以,例舉一些在古印度教和高棉藝術裡常出現的神祇供大家參考

 濕婆神(Shiva)-創造與毀滅之神
為最早被古高棉人接受的印度教神祇。羅洛士遺址諸神廟及女皇宮(Bantey Srey)神廟,主要就是祭祀濕婆神
早期,濕婆神崇拜是以陽具(Ling)形式出現的。

濕婆神的座騎是白色的公牛,因為濕婆神在印度教裡的地位崇高,所以祂的座騎在印度教文化圈中也成了聖獸。
在祭祀濕婆神的普利哥(Preah Ko)神廟入口便能看見幾座蹲下的聖牛,這些聖牛是用來貢獻給濕婆神的。

濕婆神手持的法器是三股叉,三股叉象徵「不滅」
濕婆神的額頭有著第三隻眼,不過,始終閉著的(傳說,第三隻眼打開,整個宇宙就會被天火所摧毀)
濕婆神祂集水火不相容的特性於一身,祂既是宇宙的毀滅者又是宇宙的創造者。
祂有時化身為舞蹈之神(在班特絲蕾神廟的浮雕中可以發現祂以張開的十臂愉悅地跳舞)

有時以苦行僧的造型示人,祂盤著髮髻、手提著水壺、脖子上掛著一串108顆的念珠(象徵人世間的108種煩惱)
這108種的煩惱概念日後也影響了佛教。現今印度境內的苦行者都以此一造型示人。


 砒師奴(Vishnu)-保護神
祂的造型通常以站立的姿勢張開四臂,四臂各持不同的法器
一臂持法螺,一臂持鈴(代表地球,不過在古印度以蓮花代替),一臂持法輪,一臂持權仗

在古高棉時期,砒師奴是一位很受歡迎的印度教神祇

祂在神話裡曾經轉世下凡來救世人,每次造型都不同,前四次轉世以動物造型出現,後六次轉世以人類的造型出現。
第一次轉世為魚,在洪水氾濫時,祂化身為魚救出受困的人類。
第二次轉世為烏龜,此造型的砒師奴在古高棉藝術裡最常見。
其在印度教神話化身為擎天支柱,當眾神攪動乳海時,祂穩定了滔滔的海洋,使宇宙得以和諧地被創造
第三次轉世為野豬,在古高棉並不常見。化身為豬的砒師奴擎起了狂濤怒海避免世界被毀滅。
第四次轉世為半人半獅的神獸,將惡魔之王西蘭西卡布布咬死,惡魔之王在印度教神話是無法被人類或野獸殺死的。
第五次轉世為侏儒,手持水壺與一把傘,用三步跨越了天界、人間與陰間。
第六次轉世為持斧的戰神。
第七次轉世為人間的君主羅摩王子(Rama)。
第八次轉世為摩訶婆羅多中的黑天,幫助五王子奪回王位。
第九次轉世為佛陀,是最為被世人所熟悉的故事。
第十次轉世,根據印度教的神話至今尚未降臨人間。
不過,這第十次轉世的造型為白馬,或是一匹馬頭人身的神獸,也有人把印度聖雄甘地比喻成第十個砒師奴的化身。
(這是砒婆神與祂的座騎Garuda)

梵天(Brahma)-創造之神
濕婆神、砒師奴和梵天,被稱為婆羅門教的三大主神
梵天是創造之神,是婆羅門教中位階最高的天神
祂創造一切的事物,包括人和一般神祇,連世間的魔鬼、災難等也是其所創
根據神話,梵天是出生在一朵金蓮花裡。
在砒師奴創造宇宙時,這朵金蓮花浮在乳海之上,梵天的座騎是一隻鵝。
祂的造型有四個頭,分別掌管宇宙的四分之一。它有四隻手,四隻手所持的法器也不同。其中有念珠、聖書、水瓶、杓子。

 
 甘尼許(Ganesha)-智慧與知識之神
甘尼許是濕婆神與妻子雪山神女巴瓦娣的兒子
在古高棉藝術中,通常以雕像而較少以浮雕的形式出現。
其造型是象頭人身,在印度被普遍的膜拜著,原因在於祂代表的智慧。而祂的座騎是一隻小黑鼠。


 因陀羅(Indra)-天神
掌管著風雨雷電,彩虹便是祂的弓
神話中祂居住在須彌山上一座金碧輝煌的宮殿,座騎是一頭三頭象,而祂的造型一般是手持雷電。
在大吳哥城(Angkor Thom)城門可以看見坐在三頭象上的因陀羅。


 卡瑪(Kama)-愛神
是印度教眾神明裡,長得最英俊的神
在女王宮(Bantey Srey)神廟的浮雕裡,可以發現卡瑪的形象。
祂的造型類似西方世界的愛神邱比特,祂手持以甘蔗製成的弓弩、以花做成的箭,座騎是一隻鸚鵡。
祂主掌愛與創造,也主管性愛,喜歡在春天時節以箭射人,傳播愛情。


 卡爾蒂凱耶(Kartikeya)-戰神及真理之神
亦是濕婆神與妻子雪山神女巴瓦娣的兒子
傳說中,祂是從濕婆神神祕的第三隻眼射出火焰幻化而成
祂的個性剛強而急躁,坐騎是一隻孔雀,以公雞為軍隊的旗幟,最常以射箭者之姿出現。
祂的箭由太陽神蘇利耶所打造,象徵太陽的熱與活力。


 蘇利耶(Surya)-太陽神
蘇利耶駕著七頭馬所拉的金色戰車,每一匹馬代表一天,七天則組成了一個星期。
不過,偶爾也會看見祂駕的是一匹七頭馬,手持蓮花。


 巴瓦娣(Parvati)-雪山神女
古印度眾神明中以美麗著稱的女神,濕婆神的妻子。當祂以恐怖的面容現身時通常被稱之為杜爾迦(Durag)

神話的杜爾迦是描述天神與魔鬼發生一場戰爭,以因陀羅為首的天神被魔鬼打敗,群魔於是全都跑來人間為非作歹。
一時之間,宇宙秩序陷入空前的大亂。戰敗的眾神撒退到喜馬拉雅山的群峰之上,向砒師奴和濕婆等眾神求救。
眾神於是結合憤怒之神力,創造了象徵復仇力量的杜爾迦。

因此,杜爾迦身體的每個部份,都是由諸神的光打造而成。死神閻摩的力量變成頭髮,砒師奴的力量成為雙手等。
諸位天神也將各自最厲害的神兵利器傳給了杜爾迦,祂的十隻手臂各拿著武器去對付惡魔。
其中有濕婆神的三股叉、保護神砒師奴的法輪、水神撒拉瓦提的神螺、火神阿耆尼的飛鏢、因陀羅的閃電等。
而杜爾迦的座騎,有時是獅子,有時是老虎。


 達拉帕拉(Dvarapala)-門神
祂是位階較低的神祇,祂經常手持權仗,出現在高棉神廟的門口守衛神廟與神龕。在許多高棉神廟的門口都能看見祂。


 阿帕莎拉(Apsara)-飛天仙女
祂是位階較低的神祇,祂們經常可見於高棉藝術的浮雕中,祂們體態婀娜、面帶微笑
神話中的阿帕莎拉,是由宇宙創世紀時所翻動的乳海浪花幻化而成。


 金翅鳥神 (Garuda)
祂是砒師奴的座騎,也是蛇神的死敵。
傳說中的祂,是一種神祕的巨鳥,擁有人的身體和鳥的翅膀、鷹爪和彎嘴,祂戴著冠與珠寶,還全身覆滿了羽毛
在普利漢神廟(Preah Khan)的外牆上,可以清楚看見祂的身影。仔細一看,會發現金翅鳥神將毒蛇踩在祂的鷹爪下
另一處可以看見金翅鳥神的地方,是在大吳哥城(Angkor Thom)大象閱兵台的牆上。
(上面鷹嘴的是Garuda、下面張牙咧嘴的是Kala)

 蛇神(Naga)
與金翅鳥神一樣,是神話中的神祕生物,祂們彼此相剋。
以七頭及九頭的造型為普遍。有一說認為,七頭象徵七道彩虹,也有一說認為,蛇神乃是皇家財富的守護神
而常見的由兩條蛇神共同拱衛的橋身,則象徵著天堂與人間的橋樑。
蛇神的多頭成扇形,看起來非常像是眼鏡蛇,主管降雨與豐收。
高棉藝術中,通常在走道的兩旁與欄杆處就能看見蛇神的造型。
在神話裡,蛇神經常與人類通婚,高棉人相信他們是蛇神的女兒與人類通婚的後代,因此蛇神在古高棉文化裡備受禮遇
在高棉的神廟裡蛇神幾乎無所不在,其中在吳哥窟、巴孔神廟(Bakong),還有大吳哥城(Angkor Thom)的城門都能看見


 卡拉(kala)
卡拉經常出現在印度教或佛教的寺宇門楣,卡拉所象徵的是恐怖與仁慈
傳說中,卡拉的食慾特別旺盛,經常要求濕婆神給祂大量的受害者,以滿足無盡的食慾
最終,濕婆神終於受不了祂的要求,命令祂乾脆把自己吃了。沒想到,卡拉真的照做,除了頭部、竟把自己的身軀吞了下去
濕婆神知道此事之後,便把祂置於門楣上,象徵恐怖與仁慈的力量
卡拉一般都以圓形眼睛、人或獅子的鼻子、像爪子的手、吡牙咧嘴地張開大嘴的形象現身
東美朋神廟(East Mebon)與羅洛士遺址諸神廟的門楣上的卡拉,是吳哥範圍內最生動精采者。



呼~為了這篇眾神論,艾爾西花了好長的時間整理、打字、找圖片...(拍到後來都忘我了,不知誰是誰了)
大家不要懷疑,這些都是千年前的石匠一刀一刀手工雕刻出來滴~可怕吧!真的很令人讚嘆!
而我為了對照眾神圖片,找到現在滿腦子都是Garuda跟Kala(因為這二隻最好認,我們在柬埔寨一直在PK)
有些找不到的,看是不是後面能夠後補上囉!


但是,說真格的,去了吳哥窟,看的就是這麼一堆的千年古蹟石頭。
要不是自個兒認真的找出誰是誰,很快,就可以看完了 
所以啊,我才說,大夥出發前,不妨先行針對各個歷史及代表性人物做個深入的了解,去到那兒,可以大玩"找找看"哦!!!


不過,當然,若你是跟團的,可以不用了解這麼深入
因為艾爾西是自助行,且當地導遊只有找到第一、二天(建議還是找當地導遊好啦,不會找資料找的這麼累 真正"叫不敢")
所以後面很多景點,完全是靠書及山姆充當導遊跟我們看圖說故事的
但是,因為現在台灣觀光客到當地非常的多(聽說搞不好今年可以榮登第三名ㄌㄟ)
我個人在旅途上也遇到不少旅行團,我是覺得啦,導遊都帶的還蠻輕鬆的。
帶到一面牆,大略講解一下,就鳥獸散,自由活動(所以艾爾西也看了一堆台灣人,就這樣坐在石頭上發呆曬太陽)
老實講,這樣出來玩,回去了也不知自己到底看了什麼,有啥意義呢?!

PS.聽說1/20很多人要企柬埔寨(原本的公會團也是這個時間),看來,遊記不趕一些不行了。。。



以上出處,柬埔寨:微笑盛開的國度 
出版社:高談文化事業有限公司

艾爾西就是翻著這本,看著古蹟,細細品味吳哥之美的啦~~
而且這本是2006年3月出版的,資料很新的哦!!
建議要去吳哥窟自助行的傢伙們,去殺一本,對照一番才是。
(在此特別感謝高談文化出版社同意艾爾西轉載文字謝謝啦~)

 先說這個。。。國王與我
 在這之前。。。
 PEACE。。。
 95/12/18~12/22 柬埔寨-吳哥行


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